giovedì 27 novembre 2014

Strudel di mele

C'era questo strudel che facevo sempre tanti anni fa, quando ancora vivevo con i miei; la ricetta l'avevo presa da una di quelle enormi enciclopedie di cucina che avevamo (mica avevamo internet!) ed era un sacco di tempo che pensavo di rifarla.
Ho fatto delle piccole modifiche agli ingredienti (ho aggiunto metà farina integrale e sostituito lo zucchero bianco con quello di canna) ma per il resto ho seguito la ricetta originale e il risultato non ha deluso le aspettative dei ricordi.


Ingredienti:
per la pasta
200 gr di farina di grano tenero tipo 00
100 gr di farina di grano tenero integrale
50 gr di burro a temperatura ambiente
30 gr di zucchero di canna
un pizzico di sale
poca acqua (o latte)

per il ripieno
5 mele renette
due manciate di uvetta
una manciata di mandorle
una manciata di noci
un cucchiaio di pinoli
20 gr di burro
4 cucchiai di zucchero di canna
succo di mezzo limone
mezzo bicchierino di brandy
cannella

Iniziare preparando la pasta, io l'ho fatta nell'impastatrice, altrimenti va bene la spianatoia, visto che l'impasto è piuttosto consistente, e lasciare riposare un po'.
Nel frattempo preparare il ripieno: pulire le mele e affettale in modo sottile, aggiungere la frutta secca, il limone, lo zucchero la cannella, il burro a fiocchetto e il brandy e lasciare insaporire.
Ora che la pasta è diventata bella elastica, stenderla con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 mm. Distribuire il composto e arrotolare delicatamente (meglio aiutarsi adagiando la sfoglia sulla carta da forno). Chiudere i bordi, tagliare eventuale pasta in eccesso, cospargere la superficie con un po' di zucchero e informare a 180°C per 45 minuti.

Buona merenda e buon autunno a tutti!


giovedì 20 novembre 2014

Torta di borragine

Dopo mesi e mesi eccomi di nuovo qui :)
Mattinata casalinga con tanto di spesa al mercato, dove ho trovato una borragine meravigliosa.
Colgo l'occasione per un pic nic al mare in piacevolissima compagnia (dopo tutta la pioggia di questi giorni il sole di oggi è una benedizione!) e per riprendere un po' in mano le mie cose...
Il risultato è stato ottimo, provare per credere!

Ingredienti:
(per la pasta)
150 gr di farina di grano tenero tipo 0
150 gr di farina di grano tenero integrale
60 gr di olio evo
100 gr di vino bianco
sale q.b.

(per il ripieno)
500 gr di ricotta di pecora
300 gr di borragine
2 uova
1 cipolla piccola
uva passa a piacere
un cucchiaio di parmigiano
sale, pepe e noce moscata q.b.

Lessare la borragine in abbondante acqua salata, nel frattempo, preparare la pasta amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Scolare e strizzare la borragine e farla intiepidire. Nel mixer unire tutti gli ingredienti del ripieno e sminuzzare fino a ottenere un composto omogeneo.
Dividere la pasta in due parti, stendere la prima e adagiare sul fondo di una teglia tonda da 25 cm, distribuire tutto il composto e coprire con un altro disco di pasta ottenuta con la seconda parte.
Chiudere i bordi pizzicandoli, bucare la superficie con uno stecchino e informare per 40 minuti a forno caldo a 190°C.
Lasciare intiepidire prima di servire.